30 Soal Persamaan Kuadrat Kelas 9 SMP dan Jawabannya Lengkap (2024)

30 Soal Persamaan Kuadrat Kelas 9 SMP dan Jawabannya Lengkap — Siswa kelas 9 SMP wajib mendalami materi persamaan kuadrat.

Persamaan kuadrat merupakan materi yang akan siswa kelas 9 SMP temukan lagi di jenjang SMA karena itu penguasaan materi ini menjadi wajib.

Nah, untuk memperdalam pemahamanmu, tidak ada salahnya kamu coba mengerjakan soal persamaan kuadrat kelas 9 berikut ini!

Kumpulan Soal Persamaan Kuadrat Kelas 9

Daftar Isi

  • Kumpulan Soal Persamaan Kuadrat Kelas 9
  • Soal Persamaan Kuadrat Kelas 9 Bagian 1
  • Soal Persamaan Kuadrat Kelas 9 Bagian 2
  • Soal Persamaan Kuadrat Kelas 9 Bagian 3
  • Soal Persamaan Kuadrat Kelas 9 Bagian 4
  • Soal Persamaan Kuadrat Kelas 9 Bagian 5
  • Soal Persamaan Kuadrat Kelas 9 Bagian 6
  • Penutup

Daftar Isi

  • Kumpulan Soal Persamaan Kuadrat Kelas 9
  • Soal Persamaan Kuadrat Kelas 9 Bagian 1
  • Soal Persamaan Kuadrat Kelas 9 Bagian 2
  • Soal Persamaan Kuadrat Kelas 9 Bagian 3
  • Soal Persamaan Kuadrat Kelas 9 Bagian 4
  • Soal Persamaan Kuadrat Kelas 9 Bagian 5
  • Soal Persamaan Kuadrat Kelas 9 Bagian 6
  • Penutup

Di kelas 9 SMP, kurang lebih siswa akan mempelajari mengenai bentuk umum, jenis akar, menentukan akar, operasi akar-akar serta menyusun persamaan kuadrat baru.

Materi persamaan kuadrat tersebut sudah Mamikos ubah menjadi soal-soal pilihan yang sudah disertai dengan jawabannya.

Agar kamu bisa langsung mengevaluasi cara belajarmu, berikut Mamikos hadirkan 30 soal persamaan kuadrat kelas 9. Coba kerjakan, yuk!

Soal Persamaan Kuadrat Kelas 9 Bagian 1

Soal 1

Berapakah himpunan penyelesaian dari persamaan kuadrat ini x2 + 2x – 15?

a. 3 dan 5

b. -3 dan -5

c. 3 dan -5

d. -3 dan 5

e. 5 dan 5

Jawaban: c. 3 dan -5

Soal 2

Akar-akar dari persamaan x2 + 3x – 28 adalah…

a. 4 dan 7

b. 4 dan -7

c. -4 dan 7

d. -4 dan -7

e. 7 dan 7

Jawaban: b. 4 dan -7

Soal 3

Jika a dan b merupakan akar-akar dari x2 – 15x + 50, maka nilai a dan b itu adalah…

a. 5 dan 10

b. -5 dan 10

c. 5 dan -10

d. -5 dan -10

e. 10 dan 10

Jawaban: a. 5 dan 10

Baca Juga :

Kumpulan Contoh Soal Kesebangunan Kelas 9 SMP dan Jawabannya Lengkap

Soal 4

Jika m serta n adalah akar persamaan berikut x2 + 7x + 6, jadi nilai m serta n yang paling coco*k yaitu…

a. 1 dan 6

b. -1 dan 6

c. 1 dan -6

d. -1 dan -6

e. 6 dan 6

Jawaban: d. -1 dan -6

Soal 5

Diketahui p dan q adalah akar-akar dari 2x2 – 2x – 24, berapa nilai p dan q itu?

a. 3 dan 4

b. -3 dan 4

c. 3 dan -4

d. -3 dan -4

e. 4 dan 4

Jawaban: b. -3 dan 4

Soal Persamaan Kuadrat Kelas 9 Bagian 2

Soal 6

Jika c dan d diketahui sebagai akar-akar dari persamaan x2 + 5x – 24, maka c+ d adalah?

a. -1

b. -3

c. -5

d. -7

e. -9

Jawaban: c. -5

Soal 7

Diketahui persamaan kuadrat x2 – 12x + 27, e dan f merupakan akar-akar dari persamaan tadi. Nilai yang coco*k untuk memenuhi nilai (e – f) adalah…

a. 3

b. 6

c. 9

d. 12

e. 15

Jawaban: b. 6

Soal 8

Jika akar-akar dari 2x2 – 20x + 32 adalah y dan z, maka (y × z) hasilnya adalah…

a. 4

b. -8

c. 8

d. -16

e. 16

Jawaban: e. 16

Soal 9

Berapakah nilai yang paling mungkin dari (4p-2q) jika p serta q adalah akar-akar persamaan x2 – 14x + 48?

a. 4

b. 8

c. 16

d. 24

e. 32

Jawaban: b. 8

Soal 10

Tentukan akar-akar dari persamaan: 3x2 – 3x – 18

a. 2 dan 3

b. -2 dan -3

c. 2 dan -3

d. -2 dan 3

e. 3 dan 3

Jawaban: d. -2 dan 3

Baca Juga :

25 Contoh Soal Pembagian dan Perkalian Bentuk Akar dan Jawabannya Kelas 9 SMP

Soal Persamaan Kuadrat Kelas 9 Bagian 3

Soal 11

Apabila akar-akar persamaan kuadrat 3x2 – 6x – 9 = 0 dikalikan hasilnya adalah…

a. 3

b. 1/3

c. -1/3

d. -3

e. -9

Jawaban: d. -3

Soal 12

Diketahui suatu akar-akar dari persamaan kuadrat adalah 5 serta -4. Jadi, persamaan tersebut yaitu…

a. x2 – x – 20 = 0 adalah persamaan tersebut

b. x2 + 2x – 20 = 0 adalah persamaan tersebut

c. x2 + x + 20 = 0 adalah persamaan tersebut

d. x2 – 8x – 15 = 0 adalah persamaan tersebut

e. 2x2 + x – 15 = 0 adalah persamaan tersebut

Jawaban: a. x2 – x – 20 = 0 adalah persamaan tersebut

Soal 13

Bilangan pecahan 3/4 dan 1/5 merupakan akar dari persamaan kuadrat…

a. 20x2 + 19x – 3 = 0 terbentuk dari akar tersebut

b. 20x2 – 19x + 4 = 0 terbentuk dari akar tersebut

c. 20x2 – 19x + 3 = 0 terbentuk dari akar tersebut

d. 20x2 + 19x – 4 = 0 terbentuk dari akar tersebut

e. 20x2 – 17x + 3 = 0 terbentuk dari akar tersebut

Jawaban: c. 20x2 – 19x + 3 = 0 terbentuk dari akar tersebut

Soal 14

Diketahui persamaan 4x2 – 4x + 1 = 0, buatlah persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya kebalikan dari persamaan kuadrat tadi!

a. 16x2 – 4x + 1 = 0

b. 16x2 + x – 4 = 0

c. 16x2 – x + 4 = 0

d. 16x2 – x – 4 = 0

e. 16x2 + 4x – 1 = 0

Jawaban: c. 16x2 – x + 4 = 0

Soal 15

Simak hasil dari pemfaktoran persamaan ini:

(a) 18x + 9y = 9(2x + y)

(b) x2 – 36 = (x – 6) (x + 6)

(c) 4x2 + 7x – 12 = (4x – 3) (x + 4)

Hasil pemfaktoran yang tepat yaitu…

a. (a) dan (b)

b. (b) dan (c)

c. (a) dan (c)

d. (a), (b), dan (c)

e. (a)

Jawaban: a. (a) dan (b)

Baca Juga :

Kumpulan Contoh Soal Kuadrat Sempurna beserta Jawabannya Kelas 9 SMP

Soal Persamaan Kuadrat Kelas 9 Bagian 4

Soal 16

Apabila x = -3 merupakan akar persamaan x2 – 5x – d = 0, jadi kita dapatkan nilai d yaitu…

a. -6

b. -12

c. 12

d. -24

e. 24

Jawaban: e. 24

Soal 17

Persamaan kuadrat yang akarnya merupakan bilangan -3 dan 5 yaitu…

a. Hanya persamaan x2 – 2x + 15 = 0

b. Hanya persamaan x2 – 2x – 15 = 0

c. Hanya persamaan x2 + 2x + 15 = 0

d. Hanya persamaan x2 + 2x – 15 = 0

e. Hanya persamaan x2+ 3x – 15 = 0

Jawaban: b. Hanya persamaan x2 – 2x – 15 = 0

Soal 18

Berapakah hasil dari (4x – 5) (x + 2)?

a. 4x2 – 3x – 10

b. 4x2+ 3x – 10

c. 4x2– 13x – 10

d. 4x2+ 13x – 10

e. 4x2+ 8x – 10

Jawaban: a. 4x2 – 3x – 10

Soal 19

Diketahui akar-akar persamaan kuadrat x2 + 2x + 4 = 0 yaitu r dan s. Persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya (r + s) dan (r+ 3) yaitu…

a. Terbentuklah persamaan x2 – x + 7 = 0

b. Terbentuklah persamaan x2 + 7x + 9 = 0

c. Terbentuklah persamaan x2 – 7x – 9 = 0

d. Terbentuklah persamaan x2 – 7x + 9 = 0

e. Terbentuklah persamaan x2 + 7x – 9 = 0

Jawaban: b. persamaan x2 + 7x + 9 = 0

Soal 20

Apabila x = 3 dan x = -1 merupakan akar-akar sebuah persamaan kuadrat, maka persamaan kuadrat itu adalah…

a. Persamaan x2 – 2x – 3 = 0

b. Persamaan x2– 2x + 3 = 0

c. Persamaan x2+ 2x – 3 = 0

d. Persamaan x2+ 2x + 3 = 0

e. Persamaan x2+ 3x – 2 = 0

Jawaban: a. Persamaan x2 – 2x – 3 = 0

Soal Persamaan Kuadrat Kelas 9 Bagian 5

Soal 21

Hitunglah nilai diskriminan dari persamaan kuadrat ini: x2 + 4x + 4 = 0

a. 0

b. 4

c. 8

d. 16

e. 24

Jawaban: a. 0

Soal 22

Hitung diskriminan dari persamaan kuadrat 2x2 − 3x + 1 = 0!

a. -7

b. 0

c. 1

d. 5

e. 9

Jawaban: c. 1

Soal 23

Diketahui sebuah persamaan kuadrat 3x2 + 6x + 2 = 0, maka nilai diskriminannya adalah…

a. -12

b.-6

c. 6

d. 12

e. 36

Jawaban: d. 12

Soal 24

Berapakah nilai diskriminan dari x2 − 4x + 5 = 0?

a. -4

b. 0

c. 1

d. 4

e. 16

Jawaban: a. -4

Soal 25

Nilai diskriminan yang didapat dari persamaan kuadrat 4x2 + 4x + 1 = 0 yaitu…

a. 0

b. 2

c. 4

d. 8

e. 16

Jawaban: a. 0

Baca Juga :

Contoh Soal Perkalian dan Pembagian Bilangan Berpangkat Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka

Soal Persamaan Kuadrat Kelas 9 Bagian 6

Soal 26

Sonya melempar bola ke arah atas dari 5 meter di atas tanah dengan kecepatan awal 20 m/s. Ketinggian bola (h) setelah t detik dihimpun ke dalam persamaan kuadrat h = −5t2 + 20t + 5h.

Pada waktu berapa detik bola yang Sonya lemparkan mencapai ketinggian maksimumnya?

a. 1 detik

b. 2 detik

c. 3 detik

d. 4 detik

e. 5 detik

Jawaban: b. 2 detik

Soal 27

Sebuah taman yang dibangun berbentuk persegi panjang mempunyai luas 120 m². Apabila panjang taman lebih 2 meter daripada lebarnya, maka bisa kita simpulkan panjang taman yaitu…

a. 10 meter

b. 12 meter

c. 14 meter

d. 15 meter

e. 16 meter

Jawaban: b. 12 meter

Soal 28

Mobil Pak Ilham membutuhkan waktu 2 detik untuk mencapai kecepatan 20 m/s dari keadaan diam, apabila percepatan mobil tersebut dinyatakan dengan persamaan v = −5t2 + 20 tv.

Pada kecepatan berapakah mobil Pak Ilham tersebut berada setelah 1 detik berlalu?

a. 10 m/s

b. 15 m/s

c. 20 m/s

d. 25 m/s

e. 30 m/s

Jawaban: b. 15 m/s

Soal 29

Diketahui dua buah bilangan mempunyai jumlah 10 dan hasil kalinya adalah 21. Sebuah persamaan kuadrat yang mewakili bilangan tadi yaitu…

a. x2 − 10x + 21 = 0 yang paling mewakili

b. x2 + 10x – 21 = 0 yang paling mewakili

c. x2 − 21x + 10 = 0 yang paling mewakili

d. x2 + 21x – 10 = 0 yang paling mewakili

e. x2 − 10x − 21 = 0 yang paling mewakili

Jawaban: a. x2 − 10x + 21 = 0

Soal 30

Sebuah perusahaan ingin membuat meja billboard berbentuk bangun datar persegi panjang dengan panjang 4 meter lebih besar daripada lebarnya. Apabila luas billboard tersebut 96 m2, maka lebar billboard adalah…

a. 6 meter

b. 7 meter

c. 8 meter

d. 9 meter

e. 10 meter

Jawaban: c. 8 meter

Penutup

Selain membutuhkan penguasaan materi mendalam mengenai persamaan kuadrat, kamu juga membutuhkan berlatih soal persamaan kuadrat kelas 9 agar lebih menguasai matematika bab ini.

Kamu bisa meneruskan semangat belajar matematikamu dengan mempelajari fungsi kuadrat dan latihan soal lainnya di blog Mamikos, ya!

Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idamanmu:

Kost Dekat UGM Jogja

Kost Dekat UNPAD Jatinangor

Kost Dekat UNDIP Semarang

Kost Dekat UI Depok

Kost Dekat UB Malang

Kost Dekat Unnes Semarang

Kost Dekat UMY Jogja

Kost Dekat UNY Jogja

Kost Dekat UNS Solo

Kost Dekat ITB Bandung

Kost Dekat UMS Solo

Kost Dekat ITS Surabaya

Kost Dekat Unesa Surabaya

Kost Dekat UNAIR Surabaya

Kost Dekat UIN Jakarta

30 Soal Persamaan Kuadrat Kelas 9 SMP dan Jawabannya Lengkap (2024)

References

Top Articles
Latest Posts
Article information

Author: Rubie Ullrich

Last Updated:

Views: 6227

Rating: 4.1 / 5 (52 voted)

Reviews: 83% of readers found this page helpful

Author information

Name: Rubie Ullrich

Birthday: 1998-02-02

Address: 743 Stoltenberg Center, Genovevaville, NJ 59925-3119

Phone: +2202978377583

Job: Administration Engineer

Hobby: Surfing, Sailing, Listening to music, Web surfing, Kitesurfing, Geocaching, Backpacking

Introduction: My name is Rubie Ullrich, I am a enthusiastic, perfect, tender, vivacious, talented, famous, delightful person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.